Less is more 解構護膚三大誤區

2011年12月6日 星期二 ·

雖說素顏夠自然,但不少女士為了保持美麗儀容,每天都要把各種各樣的化妝品塗在臉上;經年累月之後,皮膚不免受到化妝品的影響,最常見就是毛孔堵塞,滋生暗瘡。



我們都知道化妝品能令面容漂亮,然而若使用不當或卸妝不夠乾淨,反而令皮膚質素變差。而為了保持皮膚幼滑,落妝後又再把一層又一層的護膚品塗搽上臉——不過護膚之道並非搽得愈多愈好,要用得其法才有效,令面容在妝前妝後也「見得人」。

不少女士也有化妝的習慣,有的甚至是不化妝不敢走出家門見人。Dermed皮膚科醫生王志中指出,化妝形成的主要皮膚問題是滋生暗瘡,讓面上出現紅印及色素,有的女士於是以粉底遮蔽瑕疵,此舉卻更閉塞毛孔,故而形成惡性循環。

用BB Cream不必卸妝?

要令經常化妝的皮膚也能保持健康幼滑,首要任務是回家後必須徹底卸妝,才可防止毛孔堵塞。王醫生解釋,毛孔閉塞會令皮脂腺分泌物無法排至皮膚表面,形成暗 粒和暗瘡,所以卸妝步驟是十分重要的。女士可先以落妝油抹去眼部化妝如眼影、眼線和睫毛液,再以卸妝水洗去其餘妝容如底妝、胭脂和唇妝等。很多人誤以為多 洗幾次面就愈乾淨,惟王醫生指每天洗面兩至三次已經足夠,過份洗刷反而會破壞正常的油脂層,令暗瘡惡化。

最近坊間有標榜不必落妝的化妝品推出市面,廣告指這些化妝品以純天然、無添加的成分製造,不會對皮膚造成負擔云云。但王醫生指出,不相信有不必落妝的化妝 品,就算該化妝品系列用上天然成分,也難免對皮膚有影響,即如塗搽護膚品太多,讓皮膚過度滋潤,也會適得其反。所以,任何化妝品也應該徹底卸去,才是對皮 膚質素最有保證的。

而近年大行其道的底妝產品BB Cream,因為有藥用成分,亦令一眾女士以為使用後不必卸妝。其實BB Cream全名是Blemish Balm Cream,是針對脆弱敏感肌膚而設計的醫學美容產品,當中蘊含保養成分,強化肌膚防禦力之餘,亦可自然修飾、美化肌膚。王醫生解釋,BB Cream功效種類繁多,例如有保濕、精華素甚至抗氧化成分,但最大賣點是遮瑕。所以,既然能夠遮瑕,亦即是化妝品的一種,用後亦要徹底卸妝。要注意的 是,使用BB Cream太多,可能會滋生暗瘡,別以為有藥用成分就能過量塗搽。

不管你習慣用濕粉還是乾粉,每位化妝的女士也不會忽略底妝這一環。有說粉底可以保護皮膚免受外間侵擾,亦可隔絕彩妝帶來的影響,王醫生卻指粉底容易堵塞毛 孔,而以粉底「打底」後再加彩妝,無助避免彩妝影響皮膚質素。粉底的最大功用,就是令彩妝更易推出和上色。至於令面頰看來紅粉緋緋的胭脂,雖然質地較粉底 為薄,但對皮膚質素也有影響。女士可以在沒有底妝的情況下直接塗搽在面頰,只要並非暗瘡敏感體質便可。

多搽唇膏會令唇色暗啞?

有說妝容最重要的一環是眼妝,所以眼部肌膚常受到眼影、眼線筆、眼線液和眼睫毛液的摧殘。王醫生表示,過多的捲曲眼睫毛會令眼睫毛變得稀疏,不過只要沒有令毛囊受損,眼睫毛遲早會重新長出來,不會有永久影響的。

有些眼睫毛液帶有藥性,可延長毛髮生長周期,造成又長又濃密的效果,效果可以非常明顯。但有些人用後可能會有副作用出現,若眼睫毛液用量太多可能會有少量接觸到下眼皮,令色素加深或毛髮增生。不慎讓睫毛液入眼,亦會令眼球紅腫。

唇妝也是整個化妝之中不可或缺的部分,有說法是多搽唇膏會令唇色變得暗啞,但原來全是誤解。王醫生指唇部也是皮膚的一部分,亦會曬黑,所以並非經常搽唇膏 而導致唇色變暗啞,而是沒做好防曬而已。因此,我們可選擇有防曬成分的唇膏,以預防色斑和唇紋的出現。來到冬天,想讓嘴唇滋潤多一點,可塗搽潤唇膏,但有 的潤唇膏含羊脂,可能引起一些人的過敏;而最好的潤唇膏是不含香料和色素的。

急救暗啞皮膚日日敷面膜?

護膚方面,坊間普遍認為塗搽任何護膚品前,應該先在面上塗搽爽膚水(Toner),讓後來搽上的護膚品更易吸收。不過王醫生解釋,爽膚水屬水質,容易吸收,有些有藥性的可幫助平衡PH值,或是有預防暗瘡的成分,對皮膚確是有幫助,但絕大部分情況下並非必須要用爽膚水的。

為了改善皮膚質素,人們會再加上一層精華素在面上,但王醫生提醒有暗瘡的人士別搽太多,否則會有堵塞毛孔的弊病。不同的精華素也有各自功效,例如是抗氧或 化解色素等,所以要適當運用,看該段時間皮膚有什麼問題來對症下藥。所以王醫生不建議一次過買整個護膚套裝,因未必適合所有皮膚。

為了急救暗啞的皮膚,有人選擇每天敷面膜讓皮膚吸盡精華;王醫生表示,暗瘡皮膚不適用這個敷面膜方法。皮膚多油多數美容師都會說是因為太乾,所以分泌油分 出來補充,這說法很多時都是錯的。多數暗瘡和面油多都是因為本身皮脂腺比較活躍導致,如再做更多保濕,很多時w會令暗瘡更差。但就算是一般膚質,過量敷面 膜會令皮膚「寵壞」,只知依賴面膜的精華,不懂得自己分泌出油分。所以,理想是一星期敷面膜一兩次即可,並視乎氣溫而定,如現時乾燥天氣便可敷得勤一些。


相關扮靚文章:

0 意見:

最新25篇扮靚文章

隨機文章

Follow by Email

加到你的書籤

MyShare HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl Add to Google

搜索本站